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Mondo Sushi! Cos'è, come si mangia e dove trovarlo a Bolzano

Ossessione occidentale da una trentina d'anni circa, il Sushi è legato alla cucina giapponese da circa 2000 anni, anche se la ricetta tradizionale è stata perfezionata solo nel corso del XIX secolo.
In realtà quella che chiamiamo una "pietanza tipica giapponese" era inizialmente un piatto che veniva mangiato solo nella zona di Tokyo e solo dopo 1923, dopo un grande incendio e la conseguente affluenza di manovalanza da tutto il Giappone, si diffuse nell'intero paese del Sol Levante.
In Occidente, invece, questa gustosa prelibatezza arrivò solamente 60 anni più tardi quando il Giappone cominciò a conquistare gli Stati Uniti a suon di tecnologia e pesce!
Ma è stato ancora un lungo cammino per avvicinare il resto del mondo al pesce crudo, tanto che nella nostra Bolzano un vero "sushi-boom" si è visto solo nell'ultimo decennio.

NON DI SOLO SUSHI VIVE L'UOMO...
Un po' per abitudine, un po' per ignoranza, tendiamo a chiamare "sushi" tutto ciò che identifichiamo come "pesce-crudo-japan-style", quando in realtà dovremmo prestare attenzione alle differenze tra i vari piatti:

 
Nigiri-Sushi: è la classica polpettina di riso con sopra una fettina di pesce crudo. Questo è il vero sushi!
Sashimi: pesce crudo senza riso o altro. Semplice ma buonissimo!
Maki: in questo caso il pesce è all'interno e il riso fa da contorno insieme ad un'alga. A seconda delle varianti il riso e l'alga invertono il posto tra dentro e fuori. Delizioso!

 
Ovviamente ci sono un sacco di nomi diversi per riconoscere le varie variazioni dei piatti, ma si parte sempre da questi tre di base.
Il pesce che vi viene servito è di diverse varietà (ovviamente in Italia si mangia pesce Italiano e in Giappone pesce giapponese), ma ad andare per la maggiore sono tonno e salmone; seguono i gamberoni, il calamaro, l'anguilla e il branzino.


MEGLIO SOLI CHE MALE ACCOMPAGNATI...
Un piatto di sushi è sempre accompagnato da:
- un piattino in cui versare la salsa di soia: qui è possibile immergere il vostro boccone
- un po' di wasabi: Salsa verde molto forte che a volte fa fare strani versi e movimenti alla gente che sta mangiando.
- qualche fettina di zenzero che non mangia quasi nessuno. E' un alimento purificante che molti dicono abbia il sapore del detersivo... Non so voi, ma io non ho mai assaggiato il detersivo.
Tradizionalmente è vietatissimo mangiare il sushi con la forchetta. MAI farlo. Potete utilizzare le bacchette o usare le mani, anche entrambe le cose contemporaneamente...

Il sashimi va per forza mangiato utilizzando le bacchette, che vanno tenute come meglio riuscite (facile vero?), ma mai e poi mai dovrete infilzare il pesce con le bacchette (cosa che di solito si fa quando lo si offre ai morti).
Una volta che sarete riusciti ad alzare dal piatto la vostra pietanza dovrete mangiarla in un sol boccone. Se al primo tentativo non entra i casi sono due: 1. il pezzo è troppo grande, 2. la bocca è troppo piccola. Non potendo allargarvi la bocca nel modo più ovvio!
Nella salsa di soia va intinto il pesce e non il riso, altrimenti rischia di sfaldarsi tutto. Niente panico! Basta girare il pezzo di sushi prima di immergerlo...


QUANTI MI COSTI?

La cucina giapponese, si sa, è abbastanza costosa.
Per un paio di pezzi di sushi si può spendere intorno ai 6€, mentre per un piatto con una dozzina di pezzi tra sushi, sashimi e maki si spende circa 15€.
La scelta più amata è quella della "barca", un vero e proprio vascello di legno che contiene tutto il vostro pasto di pesce crudo. Qui il prezzo è tra 35-45€.
Sempre secondo la tradizione dovrebbe essere servita dell'acqua dal rubinetto (gratis) o del tè verde (gratis) insieme al pasto, ma qui non siamo in Giappone e le bevande vanno pagate.

IL SUSHI A BOLZANO

Negli ultimi anni sono stati aperti sempre più locali che offrono sushi e affini. Eccoli in breve:

 
I puristi (ristoranti esclusivamente giapponesi o che offrono il sushi come pietanza principale):
Zushi (Corso Italia)
Bamboo (via Isarco)
Shiro (corso Libertà)
Il Milione (via Marconi)
Insushi (piazza Vittoria)
Pescheria e Sushi di Lin (via Milano)
Bento (via Grappoli) da asporto
Koi (via Museo) da asporto

 


All You Can Eat (paghi 10€ in media a pranzo e 20€ in media a cena):
(La K alla fine del nome significa Kaiten-Sushi e sono i locali che usano il nastro trasportatore per servire il cliente)
Duca (via Buozzi)
Solalà (via Alto Adige)
Sushiko (al centro commerciale Twenty in via Galilei) (K)
Phoenix Asian Restaurant (via Renon)
Mishi Mishi (via San Quirino) (K)
Kyo (al centro commerciale Centrum in via Galvani) (K)

 


Ristoranti che servono sushi oltre ad altre pietanze asiatiche (e non):
Fujiya (via Cassa di Risparmio)
Thai Oriental (piazza Mazzini)
Mr. Ye (via Amba Alagi)
Grissino (via Macello)

 


E voi quale preferite? Dove avete mangiato il Sushi migliore a Bolzano? C'è qualche ristorante che ci è sfuggito? Scrivete, scrivete, scrivete!
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 Foto da web